公司新闻
首页 / 新闻中心 / 公司新闻
公司新闻ico
浅谈化抛槽液分析方法

浅谈化抛槽液分析方法

 

Ø  目前化抛行业常见的多为两酸化抛,即磷酸、硫酸,再加上一些各种添加剂。平时生产中需要测试磷硫酸含量(或磷硫比)、铝离子含量,以便监控槽液变化或指导生产进行。以下简要叙述其分析方法原理及操作,以供大家参考、讨论。

Ø  磷、硫酸的联合滴定:

步骤:移取10ml槽液稀释到100ml容量瓶中,再取10ml稀释液,加4滴甲基橙指示剂,以氢氧化钠标准溶液滴定至黄色为第一个计量点,消耗的氢氧化钠记为V1,加入4滴酚酞指示剂,继续以氢氧化钠滴定至红色为第二个计量点,消耗的氢氧化钠记为V2。

浓度计算:

磷酸含量 =  V2*C*98          g/L

硫酸含量=(V1-V2)*C*49      g/L

其中C为氢氧化钠浓度。

l  原理解析

第一个变色点时,相当于发生以下两个反应:

H2SO4 +2NaOH----Na2SO4 + 2H2O

H3PO4 + NaOH----NaH2PO4 + H2O

第二个变色点时,相当于发生以下一个反应:

NaH2PO4+ NaOH ----Na2HPO4 + H2O

由此即可得出上述的计算公式。

Ø  铝离子的滴定:

取10ml稀释液到250ml锥形瓶中,加50ml水,以pH5.5缓冲溶液调整pH到2.5-3,加20ml 0.1N EDTA标准溶液,5滴 PAN指示剂,加热至沸腾。稍微冷却,趁热以0.1N硫酸铜标准溶液滴定,溶液变为浅蓝灰色为终点(注意含不同添加剂的药水,终点颜色会有差别。)

计算:铝离子浓度=(C1*V1-C2*V2)*27    g/L

C1、V1:EDTA标准溶液的浓度、体积。

C2、V2:硫酸铜标准溶液浓度、体积。

l  原理解析

加入过量的EDTA使铝离子络合,然后再用硫酸铜滴定剩下的EDTA的量,由此求出与铝离子络合的EDTA,从而计算出铝离子含量。

有些方法中会使用氟化物来掩蔽铝,原理也都是利用铝和不同物质形成络合物的稳定性差异来进行滴定。需要注意的是铝与EDTA或是氟化物形成络合物的过程都比较缓慢,所以反应必须在加热的情况下进行。


联系我们

联系我们

网站地图

联系我们

昆山市韩铝化学表面材料有限公司

地址:江苏省昆山市千灯镇石浦卫泾大街51号

电话:0512-57277435

手机:18912671876

传真:0512-57277035

邮编:215343

网址:www.hlhx.cn

邮箱:webmaster@hlhx.cn

Copyright (C) 2018 by 昆山市韩铝化学表面材料有限公司 All Rights Reserved.

查看手机站